CaixaForum, el magnetismo de un edificio flotante y un jardín vertical [#JuevArte]

Cuando el arquitecto Jesús Carrasco-Muñoz Encina y el ingeniero José María Hernández proyectaron en Madrid la Central Eléctrica del Mediodía en 1899, jamás imaginaron que un siglo después se convertiría en la sede de CaixaForum -uno de los centros culturales más atractivos de la capital de España- y de que en su interior, en vez de calderas generadoras de vapor y dinamos de corriente, se expondrían piezas de Miquel Barceló, pinturas de Ingres, Delacroix, Manet y Picasso así como objetos encontrados en las tumbas de los faraones del Antiguo Egipto.

Y es que el edificio espectacular y vistoso que hoy es la sede de CaixaForum Madrid no ha sido siempre así. Originariamente, fue una fábrica de bujías llamada La Estrella y, posteriormente, se convirtió en la conocida como Central Eléctrica del Mediodía, construida para abastecer de luz eléctrica al sur del casco histórico de la capital.

En el año 2001, “la Caixa” adquirió el viejo edificio abandonado de esta central eléctrica con el objetivo de crear un gran centro cultural y artístico aprovechando su estratégica ubicación: justo en el centro del conocido como “Triángulo del Arte” de Madrid, formado por el Museo del Prado, el Museo Thyssen-Bornemisza y el Reina Sofía. Además, el Jardín Botánico también estaba muy cerca.

Los elegidos para llevar a cabo el proyecto fueron los arquitectos suizos Jacques Herzog y Pierre de Meuron, recién galardonados con el Premio Pritzker (el “Nobel” de la Arquitectura) y que acaban de realizar una reconversión parecida en la Tate Modern de Londres.

Aceptaron el reto y asumieron un primer condicionante: al ser uno de los últimos ejemplos de construcciones de arquitectura industrial conservados de Madrid, las fachadas estaban protegidas y debían mantenerse. El edificio estaba formado por dos grandes naves paralelas con fachadas de doble vertiente, una estructura característica de las centrales eléctricas que se construyeron en Madrid a finales del siglo XIX y principios del XX.

Rápidamente se dieron cuenta de que el espacio del que disponía la antigua central eléctrica (2.000 m2) era insuficiente para la dimensión del proyecto que “La Caixa” quería desarrollar. Por eso, vaciaron completamente el interior y ampliaron dos niveles subterráneos y dos plantas más sobre rasante. El resultado final fue una ampliación espectacular del espacio interior, ya que se pasó de los 2.000 m2 iniciales a 10.000 m2.

La siguiente gran intervención fue la eliminación del zócalo de granito del edificio antiguo y su sustitución por tres pilares casi imperceptibles. Esta imaginativa disposición logra crear esa sensación que todo visitante tiene de que el edificio “flota” en el aire, que está “levitando”, creando a la vez un espacio en el que el visitante puede transitar. Transmite la sensación de que el edificio es una escultura y los pilares que lo sustentan su pedestal.

Además, 40.000 de los 115.000 ladrillos que cubren el edificio tuvieron que ser restituidos y la fachada tuvo que ser cosida y encintada.

Otra estratégica decisión fue cambiar la entrada principal. En la antigua fábrica, se situaba en la estrecha y poco transitada calle Almadén, pero los arquitectos suizos decidieron que la entrada a su edificio debía tener más visibilidad e importancia, por eso la colocaron en el Paseo del Prado, una de las arterias importantes de Madrid. Pero se encontraron con un problema: en el lugar elegido había una gasolinera que ocupaba y “tapaba” ese espacio. Solución, convencieron a “La Caixa” para que comprara la gasolinera, cosa que hicieron y, a continuación, la derribaron. Con ello no sólo lograron ubicar la puerta de entrada en un emblemático lugar (Paseo del Prado, 36), sino que crearon una nueva y espectacular plaza pública de geometría irregular de 2.500 m2 que es toda una joya para la ciudad.

De esta manera, el nuevo edificio quedaba conformado estructuralmente de la siguiente forma:

7 niveles estructurados así:

Nivel -2: Aparcamiento, acceso de obras de arte, foyer y auditorio

Nivel -1: Salas polivalentes, taller de conservación, almacén

Nivel 0: Plaza pública, acceso al centro

Nivel 1: Vestíbulo, cafetería, tienda-librería

Nivel +2: Sala de exposiciones

Nivel +3: Sala de exposiciones y mediateca

Nivel +4: Restaurante, oficinas

El foyer y el auditorio ocupan también parte del nivel -1

En la fachada se observan dos niveles diferenciados: el primero conformado con ladrillo (la parte original de la antigua fábrica) y un segundo nivel construido en acero corten. En la zona de ladrillos sólo hay tres vanos: uno que corresponde a la zona de recepción, otro a la zona de talleres y otro a la zona VIP. La razón de esta ausencia de ventanales se debe que corresponde a la primera sala de exposiciones, y si fuera una zona iluminada podría dañar las obras expuestas.

El acero corten del remate del edificio es opaco en las zonas bajas y presenta unas curiosas y llamativas celosías en la parte superior. Estas distintas texturas están relacionadas con la función que realizan: las zonas bajas son opacas para preservar la segunda sala de exposiciones de la luz y en la parte superior, al estar ubicadas la cafetería y el restaurante, las celosías de chapa galvanizada permiten entrar la luz que esta zona sí necesita.

Herzog y De Meuron lograron de esta forma iluminar de una manera muy vistosa y atrevida la atractiva zona de cafetería y restaurante de la última planta. Además, nos han dejado en las celosías (a priori construidas a base de figuras geométricas arbitrarias) dos formas que se repiten en cada paño y que son un curioso y divertido guiño: una con forma de la península ibérica y una cruz, símbolo de la bandera suiza, país del que son oriundos.

También contribuyen a dar un aspecto orgánico a esta zona las lámparas, construidas con silicona y que imitan gotas de agua.

Al edificio se accede a través de una escalera de acero inoxidable que nos conduce al lobby principal, al vestíbulo y a la tienda-librería. El visitante siente una agradable sensación de acogida al repetirse una decoración basada en los mismos módulos geométricos que hay en la plaza pública a través de la que han accedido al edificio.

Pero la verdadera joya de la corona del interior es la escalera central (conocida como la “escalera blanca”) a través de la cual se acceden a las diferentes escancias. Construida en hormigón, tiene una forma helicoidal y su maravillosa iluminación potencia las formas orgánicas, geométricas y volumétricas.

Esta escalera no sólo nos lleva a las dos salas de exposiciones y al fantástico restaurante, sino que nos permite acceder al último gran espacio de este edificio, el Auditorio. Se encuentra en el Nivel -2 último y está concebido como una gran caverna prehistórica al que antecede a través de foyer (con el que comparte la misma estética) repartido en dos niveles y que también da acceso a salas donde se desarrollan talleres educativos. Tiene un aforo de 322 plazas está ubicado exactamente en el lugar donde se encontraban los depósitos de la antigua gasolinera.

Pero, sin duda, uno de los elementos más conocidos de la nueva plaza pública es el espectacular jardín vertical que recibe a los visitantes.

La creación de este tapiz vegetal fue un brillante recurso que encontraron los constructores para solucionar un problema: al derribar la gasolinera y crear una gran plaza, quedaba al descubierto la medianera del edificio colindante y el aspecto era muy poco estético. Para resolver este asunto, y con el objetivo de contrarrestar el aspecto industrial del edificio creando un elemento orgánico, se construyó este primer jardín vertical en España (este tipo de jardines ya existían en ciudades como París, Bruselas, Nueva York, Bangkok, Osaka, Nueva Delhi y Génova). El proyecto le fue encargado al botánico francés Patrick Blanc inventor de esta técnica en 1988 y cuya premisa es que “las plantas no necesitan tierra para vivir, sólo nutrientes, agua, luz y dióxido de carbono”.

De esta manera, construyó un muro vegetal que hoy día sigue siendo el de mayor superficie continua del mundo en una fachada sin huecos. Hay más de 15.000 plantas de 250 especies diferentes y ocupa una superficie de 460 m2.

Patrick Blanc explicó que con este tapiz vegetal quiso recrear la imagen de una pintura contemporánea al igual que Jacques Herzog y Pierre de Meuron quisieron convertir una obra arquitectónica en una escultura.

Y es que el edificio de CaixaForum Madrid es mucho más que una obra arquitectónica, su magnetismo atrapa a todo aquel visitante que se atreve a explorar sus rincones y secretos. Pura magia.

Para saber más:

Página web de CaixaForum:

https://caixaforum.es/es/madrid/home

Vídeo corporativo de CaixaForum:

Web de Herzog & De Meuron:

https://www.herzogdemeuron.com/index.html

Web de Patrick Blanc:

www.verticalgardenpatrickblanc.com

Museo de Escultura al Aire Libre de La Castellana, un joya en el corazón de Madrid [#JuevArte]

En pleno corazón de Madrid, podemos ver, tocar y, sobre todo, disfrutar las 24 horas del día de las obras de escultores españoles de la talla de Eduardo Chillida, Joan Miró, Julio González, Martín Chirino, Pablo Serrano o Manuel Rivera. Sólo hay que visitar el Museo de Escultura al Aire Libre de La Castellana, posiblemente uno de los atractivos artísticos de la capital de España más desconocidos.

El origen de este museo hay que buscarlo en la construcción del puente bajo el que se encuentra ubicado. Este paso elevado, de 320 metros de longitud por 16 metros de anchura y que conecta las calles de Serrano y Eduardo Dato, se inauguró el 23 de septiembre de 1970 y el proyecto corrió a cargo de los ingenieros Alberto Corral López-Doriga, José Antonio Fernández Ordóñez y Julio Martínez Calzón. El tablero del puente lo construyeron combinando el acero cortén (que le da ese tono cobrizo) y hormigón blanco, mismo material que utilizaron para los grandes pilares que lo sustentan.

El proyecto original se completaba con la creación de una zona ajardinada y la construcción de una galería comercial. Pero los ingenieros decidieron dar un giro y plantearon la posibilidad de crear un espacio innovador en España: un museo al aire libre. Recurrieron al artista cinético Eusebio Sempere, quien se involucró rápidamente en el proyecto.

El principal obstáculo con el que se encontraron fue el económico, pero Sempere logró solventarlo al conseguir involucrar en el proyecto a otros 16 escultores de la vanguardia española de la época convenciéndoles para que donasen (ellos o sus familias en los casos de los que ya habían fallecido o estaban en el exilio) una escultura cada uno al futuro museo. En algunos casos, donaron obras ya realizadas previamente y, en otras, esculpieron la pieza exprofeso para el museo. De este modo, el Estado sólo debía hacerse cargo del coste de los materiales y la instalación de las piezas. Eusebio Sempere, además de esta brillante gestión oprganizativa, aportó la barandilla del puente, los asientos en forma de “S” que se encuentran distribuidos por todo el museo y una fuente que alberga en su pila una escultura del artista canario Martín Chirino.

El 7 de julio de 1971 el proyecto Parque-Museo fue presentado a la Gerencia de Urbanismo para ser sacado a concurso. Los objetivos principales del proyecto eran crear un espacio común para el disfrute de los ciudadadanos y acercar el arte contemporáneo al pueblo español, algo poco habitual en ese momento. Sólo un año después, el museo se abrió al público con 17 obras escultóricas de 17 artistas españoles: Andreu Alfaro, Eduardo Chillida, Martín Chirino, Amadeo Gabino, Julio González, Rafael Leoz, Marcel Martí, Joan Miró, Pablo Palazuelo, Manuel Rivera, Gerardo Rueda, Alberto Sánchez, Eusebio Sempere, Pablo Serrano, Francisco Sobrino, José María Subirachs y Gustavo Torner.

El espíritu del museo era crear un diálogo entre las obras, su entorno y los visitantes, los cuales podrían ver, disfrutar y tocar las piezas debido a los materiales con los que están esculpidos así lo permitían.

Todas las obras expuestas tienen calidad e interés, pero yo destacaría las siguientes:

“Toros ibéricos” (1957-1958) que el escultor toledano Alberto Sánchez (conocido artísticamente como Alberto) realizó en su exilio moscovita tras la Guerra Civil. En esta obra de bronce, se vale de volúmenes cúbicos para aglutinar en una sola pieza varios cuerpos de toros.

“La petite faucille” (1937) de Julio González nos muestra su capacidad para, como solía decir, “dibujar en el aire”. Observamos una figura filiforme la representación aún figurativa de una figura femenina sosteniendo una hoz.

“Mère Ubu”, esculpida en 1975 por Joan Miró. El empleo de suaves curvas y el juego de presencias y ausencias espaciales, unido a un deslumbrante pulido, convierten a esta obra en una de las joyas del museo.

En la parte superior del museo nos encontramos con la fuente realizada por Eusebio Sempere en la que reproduce el motivo en “S” de la barandilla del puente. Y en el pequeño estanque donde desembocan sus aguas nos encontramos con una de las mejores piezas de la colección, la escultura “Mediterráneo” del artista canario recientemente fallecido Martín Chirino.

Esta escultura pertenece a la serie “Mediterráneas” iniciada tras una estancia de dos meses en Grecia en el verano de 1964. La característica de esta serie es la introducción del color, algo totalmente novedoso en la producción de este artista. Es probable que quisiera evocar con este cromatismo los espectaculares atardeceres que pudo disfrutar en tierras helenas. Esta obra en particular fue realizada con láminas de acero soldadas y sus curvas y contracurvas le aportan un dinamismo y una expresividad que se ve acrecentada por el sonido del agua de la fuente de Sempere. Un gran conjunto.

Justo delante nos encontramos con la obra “Estructuración hiperbólica del espacio” del arquitecto y urbanista Rafael Leoz. Su gran a aportación al ámbito de la arquitectura fue la creación de su conocido Módulo Hele (conocido como módulo Hele).

Su carácter de investigador geométrico se ve reflejado en esta escultura de acero inoxidable, elaborada por una sucesión de cuerpos geométricos dispuesto en orden decreciente en una secuencia que se repite tres veces: un cubo que contiene un poliedro de seis cuadrados y ocho hexágonos (conocido como poliedro de lord Kelvin) que a su vez contiene un octaedro regular. El resultado es una pieza de gran complejidad.que busca, en palabras del propio autor «la representación volumétrica, simbólica y compendiada», en la que se estudia una determinada división y ordenación espacial del cubo».

La obra que Eusebio Sempere donó al museo fue este «Móvil» (1972) de tres metros de anchura por dos de altura realizado con varillas de acero inoxidable de fabricación industrial. Sempere fue un maestro de los juegos ópticos, y en esta escultura lo demuestra, ya que debido a la ligereza de la obra, una fuerte corriente de aire o las vibraciones del propio puente pueden poner en movimiento el propio la escultura, con lo que se generan la alteración ópticas y el efecto famoso efecto “moiré” (sensación visual producida por la interferencia de dos rejillas con un ángulo, tamaño o forma ligeramente diferente y genera una sensación de movimiento).

Al otro lado de la Castellana, encontramos la obra que cierra el museo y que pertenece a la serie comenzada en 1966 titulada “Unidades- Yunta” del aragonés Pablo Serrano. Está formada por dos piezas de bronce que pueden exponerse por separado (como están en el museo) o unidas, ya que están diseñadas para encajar perfectamente. El autor trató de simbolizar la fusión de fuerzas opuestas, la unión de la materia interior y de la exterior. Esta dicotomía también se advierte en la textura de la obra, siendo rugosa en su parte externa y muy pulida en las partes internas (cubiertas, además, por una pátina dorada).

La obra que probablemente más curiosidad despierte de todo el museo es la de Eduardo Chillida titulada originariamente “Lugar de encuentros III” (1972) y que forma parte de una serie en la que el escultor vasco experimenta con un material novedoso en su obra como es el hormigón armado. El significado y objetivo de esta obra nos lo explica el propio autor con estas palabras: “El nombre le viene de su misma esencia. Es un Lugar de Encuentros entre las personas. La escultura está a 70 centímetros del suelo, una altura humana. Y los espacios interiores de la obra son como los pulmones de la escultura, entre los cuales la gente se puede meter y encontrarse”.

Sea como fuere, la realidad es que la pieza vivió un peregrinaje que la llevo en primer lugar a la Fundación Maeght de París y después a la Fundación Miró de Barcelona, en donde permaneció hasta que el 2 de septiembre de 1978 (y tras muchas presiones especialmente de los artistas de su generación), volvió a ser instalada en el lugar que actualmente ocupa en el museo. Este peregrinaje y vicisitudes le valió el sobrenombre (impulsado fundamentalmente desde el ámbito periodístico) por el que se la conoce hoy día, “Sirena varada”.

La cuidada iluminación nocturna intensifica la espectacularidad del entorno e invita al transeúnte a detenerse y disfrutar de un ambiente agradable y mágico.

Se trata, pues, de uno de un museo en el que disfrutar e interactuar al aire libre con las obras de algunos de los mejores escultores españoles del siglo XX. Y además, 24 horas al día y 7 días a a la semana.

Para saber más:

Página del Ayuntamiento de Madrid dedicada all Museo de Escultura al Aire Libre de La Castellana:

https://www.madrid.es/portales/munimadrid/es/Inicio/Contacto/Direcciones-y-telefonos/Museo-de-escultura-al-aire-libre-de-La-Castellana?vgnextfmt=default&vgnextoid=252434f3409ab010VgnVCM100000d90ca8c0RCRD&vgnextchannel=bfa48ab43d6bb410VgnVCM100000171f5a0aRCRD